المواضيع الأخيرة
منتدى
القواعد الأساسية قبل البدء في الطبخ
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
القواعد الأساسية قبل البدء في الطبخ
باسم الله الرحمن الرحيم
أينما ستطبخين....هناك قواعد محددة و آمنة يجب وضعها دوما في البال
و حتى الطباخات المحترفات يتبعن دوما هذه القواعد عندما يتواجدن في المطبخ
دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام
غسلي جميع الخضراوات النيئة و الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية
اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد
*استعملي لوح التقطيع عنما ستقطعين الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في يديك! و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك
*إن الشعر الطويل أو الثياب الواسعة يمكن بسهولة أن تلتقط نيرانا إذا قربت من الشواية أو نار الغاز
إذا كنت من صاحبات الشعر الطويل اربطيه للخلف قبل البدء بالطبخ
*أديري مقبض وعاء الطبخ بالاتجاه الخلفي للغاز و بذلك لن تلتقطهم أكمامك أو مصوغاتك و هذا مهم بشك خاص عنما يكون أبنائك الصغار أو إخوتك و أخواتك حولك في المطبخ حيث أنهم بسهولة ممكن أن يمسكوا بالأوعية و يصابوا بحروقات
*استعملي دوما حمالات الأوعية (المساكات) لتثبيت الأوعية الساخنة أو لأخذ الصواني من الفرن
لا تستخدمي قطعة قماش مبللة لصينية ساخنة لأن البخار المتولد عن ذلك قد يسبب لك حرقا
*ارفعي الغطاء عن أوعية الطبخ بحيث تفتحينها بعيدا عنك (أي الجانب المفتوح يكون ذي اتجاه بعيد عنك) و بذلك لن تتعرضي لخطر الإصابة بحروقات
*إذا أصبت بحرق أمسكي المكان المحروق و ضعيه تحت مياه جارية باردة و لا تضعي دهونا أو زبدة عليه . المياه الباردة تساعد على سحب الحرارة خارجا و لكن الدهون أو الزبدة فقط ستبقيها بالداخل
*إذا جاءت الدهون أو الزيوت على النار رشي بيكنغ صودا أو ملح على أسفل الشعلة لتخمده (الماء لن تخمد النار المتولد عن الدهون) اطلبي المساعدة و حاولي إطفاء جميع عيون الغاز
تحيــــــــــــــــــــــــاتــــــــــــــــــي
أينما ستطبخين....هناك قواعد محددة و آمنة يجب وضعها دوما في البال
و حتى الطباخات المحترفات يتبعن دوما هذه القواعد عندما يتواجدن في المطبخ
دوما اغسلي يديك قبل التعامل مع الطعام
غسلي جميع الخضراوات النيئة و الفواكه لإزالة الأوساخ و المواد الكيميائية و المبيدات الحشرية
اغسلي الدجاج الغير مطبوخ و السمك و اللحوم تحت الماء البارد
*استعملي لوح التقطيع عنما ستقطعين الخضار و الفواكه و لا تقطعيهم و هم في يديك! و كوني متأكدة من القطع في اتجاه بعيد عنك و عن أصابعك
*إن الشعر الطويل أو الثياب الواسعة يمكن بسهولة أن تلتقط نيرانا إذا قربت من الشواية أو نار الغاز
إذا كنت من صاحبات الشعر الطويل اربطيه للخلف قبل البدء بالطبخ
*أديري مقبض وعاء الطبخ بالاتجاه الخلفي للغاز و بذلك لن تلتقطهم أكمامك أو مصوغاتك و هذا مهم بشك خاص عنما يكون أبنائك الصغار أو إخوتك و أخواتك حولك في المطبخ حيث أنهم بسهولة ممكن أن يمسكوا بالأوعية و يصابوا بحروقات
*استعملي دوما حمالات الأوعية (المساكات) لتثبيت الأوعية الساخنة أو لأخذ الصواني من الفرن
لا تستخدمي قطعة قماش مبللة لصينية ساخنة لأن البخار المتولد عن ذلك قد يسبب لك حرقا
*ارفعي الغطاء عن أوعية الطبخ بحيث تفتحينها بعيدا عنك (أي الجانب المفتوح يكون ذي اتجاه بعيد عنك) و بذلك لن تتعرضي لخطر الإصابة بحروقات
*إذا أصبت بحرق أمسكي المكان المحروق و ضعيه تحت مياه جارية باردة و لا تضعي دهونا أو زبدة عليه . المياه الباردة تساعد على سحب الحرارة خارجا و لكن الدهون أو الزبدة فقط ستبقيها بالداخل
*إذا جاءت الدهون أو الزيوت على النار رشي بيكنغ صودا أو ملح على أسفل الشعلة لتخمده (الماء لن تخمد النار المتولد عن الدهون) اطلبي المساعدة و حاولي إطفاء جميع عيون الغاز
تحيــــــــــــــــــــــــاتــــــــــــــــــي
دلع القمـر- عضو جديد
- عدد الرسائل : 38
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 02/05/2008
رد: القواعد الأساسية قبل البدء في الطبخ
شكرا اختي على الموضوع المفيد والرائع
جزاكي الله الف خير
تحياتي
جزاكي الله الف خير
تحياتي
اسيرة الاحزان- عضو جديد
- عدد الرسائل : 10
العمر : 31
تاريخ التسجيل : 25/08/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأربعاء أغسطس 25, 2010 3:57 pm من طرف اسيرة الاحزان
» طبق الكوسكوس المغربي
الأربعاء أغسطس 25, 2010 4:24 am من طرف اسيرة الاحزان
» المحنشة على شكل سيجار"حلوى مغربية"
الأربعاء أغسطس 25, 2010 4:17 am من طرف اسيرة الاحزان
» القواعد الأساسية قبل البدء في الطبخ
الأربعاء أغسطس 25, 2010 4:12 am من طرف اسيرة الاحزان
» نصائح لزواج سعيد
الأربعاء أغسطس 25, 2010 4:06 am من طرف اسيرة الاحزان
» حبيبي ياأغلا الأماني
الأربعاء أغسطس 25, 2010 3:59 am من طرف اسيرة الاحزان
» اجمل اقاويل و اشعار الحب و الرومنسية
الأربعاء أغسطس 25, 2010 3:57 am من طرف اسيرة الاحزان
» هذه حبيبتي
الأربعاء أغسطس 25, 2010 3:26 am من طرف اسيرة الاحزان
» بكاء القلـــــــــــــــــــــــــــــم
الأربعاء أغسطس 25, 2010 3:19 am من طرف اسيرة الاحزان
» al 7ourya
الأربعاء أغسطس 25, 2010 2:32 am من طرف اسيرة الاحزان
» هاااااااااام الى المرأة
الإثنين يونيو 07, 2010 5:02 pm من طرف suja leila
» القطاع الخاص أناني ومشاريعه الاجتماعية في السعودية
السبت يونيو 20, 2009 2:54 am من طرف مهدي ال منصور
» صرخه
الأربعاء يناير 14, 2009 5:13 am من طرف Rony
» برنامج لقفل الملفات
الثلاثاء نوفمبر 04, 2008 4:02 pm من طرف Rony
» احلا احاديث الصباح
الثلاثاء نوفمبر 04, 2008 1:44 pm من طرف btisama