المواضيع الأخيرة
منتدى
طبق الكوسكوس المغربي
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
طبق الكوسكوس المغربي
باســم الله الرحمـــن الرحيـــم
والســلام عليــكم
اليوم جيبت لكم وصفة الكسكسي المغربي يا رب يعجبكم
وهذه بعض المعلومات عن الكسكس المغربي
من التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكسي على الغذاء عن جدارة ، و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" السبع خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس بالبرقوق الأسود المعسل.
و يتم إعداد الكسكسي بالرأس في اليوم الثالث من عيد الأضحى في تقليد جماعي جميل.
إن إعداد الكسكس – و هو نوع من الدقيق في الأصل – يبدأ بطهيه بواسطة البخار فقط عن طريق قدر مثقوب يوضع فوق قدر أكبر حيث يتسرب البخار، هذا دون أن يمس الكسكس مباشرة، حيث يتم تغطيته بقطعة قماش و تركه يطهى بالبخار.و عند انتهاء هذه العملية يمزج الكسكس سواء بالخضار أو اللحم أو الحبوب السالفة الذكر.
ويتكون طبق الكسكس من دقيق السميذ و خليط من الطحين والملح والماء. ويبدأ التحضير بوضع حفنات من دقيق السميذ يتم رشها بالماء المالح. ثم يضاف الطحين بينما يتم نفش الخليط باليد على آنية من الفخار. ويتم فصل الحبات الدقيقية عن بعضها خلال هذه العملية. ثم يضاف الزيت عندما تبلغ الحبات الحجم المرغوب فيه، حيث يكون الكسكس آنذاك جاهزا لإضافة اللحم والخضروات إليه. "وهذا ما يسمى البرغـــل على ما أظن"
طريقة طبخ الكسكس
المقادير:
دجاجة
كيلو كسكس رقيق"البرغل"
نصف كيلو لفت , و مثله جزر
حبة طماطم مقطعة الى نصفين وبلا بذور
قليلا من الملح+ زعفران+ بهارات
نصف فلفل اخضر حلو مقطع قطع صغيرة
بافة من القصبر و المقدونس المربوطة بخيط
ربع كيلو كرعة الخضراء "كوسة" مقطعة طولا
ربع كيلو كرعة او كوسة حمراء مقطعة الى نصفين
نصف رأس كرومب
ملعقتان حساء سمن+ كاس شاي زيت +ملعقة كبيرة زنجبيل+ بصلتان كبيرتان مقطعتان الى شرائح رقيقة.
الطريقة:
ناخد الكسكس و نغسله ثم نزيل عنه الماء و يصب في القصعة و يضاف له كاس الزيت و قليللا من الملح ثم يحل الكسكس براحة اليدين حتى بتخلل اليه الزيت جيدا ثم يوضع في الكسكاس"المصفاة" الخاص به فوق قدرة"طنجرة" يوجد بها الماء الغليان <2 لتر ماء>
و بعد ان يتصاعد البخار من الكسكاس نصب الكسكس في القصعة و نحركه بملعقة من خشب حتى يبرد قليلا ثم نرش عليه كاس شاي من الماء و يحل الكسكس من جديد باليد , ثم يعاد الى القدرة فوق النارو لما يتصاعد البخار يصب الكسكس في القصعة و نضيفله كاس و نصف شاي من الماء حسب الذوق و يترك حتى يتشرب قليلا كي لا يتعجن ثم يعاد ليتبخر من جديد.
في التبخيرة الثالثة و الاخيرة نضيف له كاس شاي من الماءو يترك فوق النار حتى يتصاعد منه البخار.
طريقة أعداد المرق:
نضع الدجاجة بعد غسلها جيدا و البصل و الزيت+ملح+زعفران+بهارت+حزمة المقدونس و القصبر+ نصف فلفل مقطع + ملعقة زنجبيل ثم نضيف السمن و يترك الكل يتقلى لمدة 10 دقائق او حتى يصير لون الدجاج ذهبي ,ثم نضيف الجزر و اللفت المقطعين طولاونصف رأس كرومب و نضيف الماء حتى تتغطى الخضر "تقريبا 2 لتر ماء" و بعد ساعة من الطهي نضيف الكرعة الخضراء و تغطى الطنجرة لمدة 20 دقيقة او ريثما تنضج كل الخضر. و يمكن اضافة الحمص المنقوع منذ الامس في الماء.
طريقة طبخ الكوسا الحمرا
نقشرها ونقطعها قطعا متوسطة ونضعها بطنجرة صغيرة,,, نضيف اليها مقدار من الماء حتى تغطيها و نضعها على النار مدة ربع ساعة او حتى تنضج...ثُم نضيف اليه مقدار من السكر حسب الرغبة + قرفة ونتركها على النار مدة 10 دقايق حتى تتعسل.
عند التقديم يصب الكسكس ساخنا في صحن كبير و يدهن بالسمن او الزبدة و يضاف له الملح حسب الرغبة ثم نبلله بمقدار من مرق الخضر حسب رغبتك و يصفف في صحن التقديم و يوضع اللحم وسط الصحن و يزين بالخضراوات و الكوسا الحمرا.
وصحتيـــــــــــــــــن وهنــــــــــــــــــــا
والســلام عليــكم
اليوم جيبت لكم وصفة الكسكسي المغربي يا رب يعجبكم
وهذه بعض المعلومات عن الكسكس المغربي
من التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكسي على الغذاء عن جدارة ، و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" السبع خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس بالبرقوق الأسود المعسل.
و يتم إعداد الكسكسي بالرأس في اليوم الثالث من عيد الأضحى في تقليد جماعي جميل.
إن إعداد الكسكس – و هو نوع من الدقيق في الأصل – يبدأ بطهيه بواسطة البخار فقط عن طريق قدر مثقوب يوضع فوق قدر أكبر حيث يتسرب البخار، هذا دون أن يمس الكسكس مباشرة، حيث يتم تغطيته بقطعة قماش و تركه يطهى بالبخار.و عند انتهاء هذه العملية يمزج الكسكس سواء بالخضار أو اللحم أو الحبوب السالفة الذكر.
ويتكون طبق الكسكس من دقيق السميذ و خليط من الطحين والملح والماء. ويبدأ التحضير بوضع حفنات من دقيق السميذ يتم رشها بالماء المالح. ثم يضاف الطحين بينما يتم نفش الخليط باليد على آنية من الفخار. ويتم فصل الحبات الدقيقية عن بعضها خلال هذه العملية. ثم يضاف الزيت عندما تبلغ الحبات الحجم المرغوب فيه، حيث يكون الكسكس آنذاك جاهزا لإضافة اللحم والخضروات إليه. "وهذا ما يسمى البرغـــل على ما أظن"
طريقة طبخ الكسكس
المقادير:
دجاجة
كيلو كسكس رقيق"البرغل"
نصف كيلو لفت , و مثله جزر
حبة طماطم مقطعة الى نصفين وبلا بذور
قليلا من الملح+ زعفران+ بهارات
نصف فلفل اخضر حلو مقطع قطع صغيرة
بافة من القصبر و المقدونس المربوطة بخيط
ربع كيلو كرعة الخضراء "كوسة" مقطعة طولا
ربع كيلو كرعة او كوسة حمراء مقطعة الى نصفين
نصف رأس كرومب
ملعقتان حساء سمن+ كاس شاي زيت +ملعقة كبيرة زنجبيل+ بصلتان كبيرتان مقطعتان الى شرائح رقيقة.
الطريقة:
ناخد الكسكس و نغسله ثم نزيل عنه الماء و يصب في القصعة و يضاف له كاس الزيت و قليللا من الملح ثم يحل الكسكس براحة اليدين حتى بتخلل اليه الزيت جيدا ثم يوضع في الكسكاس"المصفاة" الخاص به فوق قدرة"طنجرة" يوجد بها الماء الغليان <2 لتر ماء>
و بعد ان يتصاعد البخار من الكسكاس نصب الكسكس في القصعة و نحركه بملعقة من خشب حتى يبرد قليلا ثم نرش عليه كاس شاي من الماء و يحل الكسكس من جديد باليد , ثم يعاد الى القدرة فوق النارو لما يتصاعد البخار يصب الكسكس في القصعة و نضيفله كاس و نصف شاي من الماء حسب الذوق و يترك حتى يتشرب قليلا كي لا يتعجن ثم يعاد ليتبخر من جديد.
في التبخيرة الثالثة و الاخيرة نضيف له كاس شاي من الماءو يترك فوق النار حتى يتصاعد منه البخار.
طريقة أعداد المرق:
نضع الدجاجة بعد غسلها جيدا و البصل و الزيت+ملح+زعفران+بهارت+حزمة المقدونس و القصبر+ نصف فلفل مقطع + ملعقة زنجبيل ثم نضيف السمن و يترك الكل يتقلى لمدة 10 دقائق او حتى يصير لون الدجاج ذهبي ,ثم نضيف الجزر و اللفت المقطعين طولاونصف رأس كرومب و نضيف الماء حتى تتغطى الخضر "تقريبا 2 لتر ماء" و بعد ساعة من الطهي نضيف الكرعة الخضراء و تغطى الطنجرة لمدة 20 دقيقة او ريثما تنضج كل الخضر. و يمكن اضافة الحمص المنقوع منذ الامس في الماء.
طريقة طبخ الكوسا الحمرا
نقشرها ونقطعها قطعا متوسطة ونضعها بطنجرة صغيرة,,, نضيف اليها مقدار من الماء حتى تغطيها و نضعها على النار مدة ربع ساعة او حتى تنضج...ثُم نضيف اليه مقدار من السكر حسب الرغبة + قرفة ونتركها على النار مدة 10 دقايق حتى تتعسل.
عند التقديم يصب الكسكس ساخنا في صحن كبير و يدهن بالسمن او الزبدة و يضاف له الملح حسب الرغبة ثم نبلله بمقدار من مرق الخضر حسب رغبتك و يصفف في صحن التقديم و يوضع اللحم وسط الصحن و يزين بالخضراوات و الكوسا الحمرا.
وصحتيـــــــــــــــــن وهنــــــــــــــــــــا
دلع القمـر- عضو جديد
- عدد الرسائل : 38
العمر : 36
تاريخ التسجيل : 02/05/2008
رد: طبق الكوسكوس المغربي
شكرا اختي
الطبخ المغربي كلو روعه
يسلمو تحياتي
الطبخ المغربي كلو روعه
يسلمو تحياتي
اسيرة الاحزان- عضو جديد
- عدد الرسائل : 10
العمر : 31
تاريخ التسجيل : 25/08/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأربعاء أغسطس 25, 2010 3:57 pm من طرف اسيرة الاحزان
» طبق الكوسكوس المغربي
الأربعاء أغسطس 25, 2010 4:24 am من طرف اسيرة الاحزان
» المحنشة على شكل سيجار"حلوى مغربية"
الأربعاء أغسطس 25, 2010 4:17 am من طرف اسيرة الاحزان
» القواعد الأساسية قبل البدء في الطبخ
الأربعاء أغسطس 25, 2010 4:12 am من طرف اسيرة الاحزان
» نصائح لزواج سعيد
الأربعاء أغسطس 25, 2010 4:06 am من طرف اسيرة الاحزان
» حبيبي ياأغلا الأماني
الأربعاء أغسطس 25, 2010 3:59 am من طرف اسيرة الاحزان
» اجمل اقاويل و اشعار الحب و الرومنسية
الأربعاء أغسطس 25, 2010 3:57 am من طرف اسيرة الاحزان
» هذه حبيبتي
الأربعاء أغسطس 25, 2010 3:26 am من طرف اسيرة الاحزان
» بكاء القلـــــــــــــــــــــــــــــم
الأربعاء أغسطس 25, 2010 3:19 am من طرف اسيرة الاحزان
» al 7ourya
الأربعاء أغسطس 25, 2010 2:32 am من طرف اسيرة الاحزان
» هاااااااااام الى المرأة
الإثنين يونيو 07, 2010 5:02 pm من طرف suja leila
» القطاع الخاص أناني ومشاريعه الاجتماعية في السعودية
السبت يونيو 20, 2009 2:54 am من طرف مهدي ال منصور
» صرخه
الأربعاء يناير 14, 2009 5:13 am من طرف Rony
» برنامج لقفل الملفات
الثلاثاء نوفمبر 04, 2008 4:02 pm من طرف Rony
» احلا احاديث الصباح
الثلاثاء نوفمبر 04, 2008 1:44 pm من طرف btisama